Costumbres matrimoniales en la comunidad de San Mateo Cuturi - Arapa - Parqui Mullisaca, Timoteo (2022)
En los pueblos andinos de habla quechua del Perú y en particular en los pueblos de la región de Puno se practican las manifestaciones culturales ancestrales como es el caso del “kasarakuy”, celebración del matrimonio con rasgos de la cultura quechua, el cual implica la fusión entre un varón y una mujer a nivel religioso y civil. El enunciado del problema fue ¿cómo son las costumbres matrimoniales de la comunidad de San Mateo Cuturi del distrito de Arapa? El objetivo fue describir las costumbres matrimoniales de la comunidad de San Mateo Cuturi del distrito de Arapa (Azángaro - Puno). El estudio corresponde al enfoque de investigación cualitativo y el método etnográfico, la técnica de recojo de datos fue la observación y la entrevista, considerando como población de estudio 34 comuneros entre varones y mujeres de la referida comunidad. Se concluye que, las costumbres matrimoniales de la comunidad de San Mateo Cuturi del distrito de Arapa (Azángaro- Puno) se celebran según las tradiciones culturales del contexto andino peruano y arapeño, resaltando las etapas secuenciales del matrimonio o “kasarakuy” como: la amistad, el enamoramiento, el noviazgo y el ritual del matrimonio, las cuales se celebran a través de rituales en función a las creencias y los mitos del contexto andino, basadas en la reciprocidad, la complementariedad y la interdependencia de personas a nivel de la familia; sin embargo, la tradición del matrimonio en la zona de San Mateo Cuturi es celebrada considerando los rasgos culturales andinos y rasgos de la cultura contemporánea.