Efecto de la alimentación sobre el rendimiento productivo y comercial de truchas arcoiris (Oncorhynchus mykiss) en fase de crecimiento - Mamani Torres, Sandra Isabel (2024)
La investigación fue realizada en la zona Barco del CIP – Chucuito de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UNA-Puno y tuvo como objetivo determinar el efecto de la alimentación sobre el rendimiento productivo y comercial de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en la fase de crecimiento I y II. Para ello se distribuyeron 360 truchas en etapa de post alevinaje de la Línea Ova Piscis (España) de 36 g de peso y 13 cm de longitud en un diseño completamente al azar (DCA), se aplicaron dos tratamientos (alimento comercial y alimento experimental), cada uno replicado seis veces (30 truchas por réplica x jaula de nylon). El alimento, tanto comercial como experimental, se administró diariamente, ajustando la cantidad según el peso de los peces y la temperatura del agua. El experimento tuvo una duración de 120 días durante los cuales se determinaron los parámetros productivos, tales como el peso vivo (PV), la ganancia de peso media diaria (GMD), el consumo medio diario de alimento (CMD), el índice de conversión alimenticia (ICA) y el índice de condición corporal (ICC), así como el rendimiento de canal (RC). Los resultados del experimento mostraron que las truchas alimentadas con el alimento comercial presentaron un mejor peso vivo (359.8 vs 280.3 g, p < 0.01), una mayor ganancia de peso medio diario (p < 0.01) y un índice de conversión alimenticia más favorable (1.11 vs 1.37, p <0.03). Sin embargo, no se observaron diferencias significativas en el índice de conversión de la carne (p <0.11). El rendimiento de canal fue superior para el alimento comercial (88.8 %) en comparación con el alimento experimental (84.5 %). En conclusión, el alimento comercial mostró mejores resultados en cuanto a los parámetros productivos y el rendimiento de canal de las truchas durante las fases de crecimiento I y II.