Percepción de las enfermeras sobre el pase de guardia en los servicios de pediatría y neonatología del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón – Puno, 2017 - Larico Ugarte, Kattly Luzdelia (2018)
Las Enfermeras del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón - Puno, utilizan diversos tipos de registros en el pase guardia, llamado también cambio de turno o reporte de enfermería, entendido como un proceso importante de intercambio de información para asegurar y mantener la continuidad y la calidad de atención en pro de la seguridad del paciente y acorde a sus necesidades, dado en el momento en que el profesional de enfermería transfiere la responsabilidad que tiene de los pacientes y lo actuado en su turno el cual debe realizarse con una adecuada comunicación interdisciplinaria; en este contexto el presente estudio tuvo como objetivo determinar la percepción de las enfermeras sobre las características y la utilidad del pase de guardia de Enfermería en los servicios de Pediatría y Neonatología del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón; el estudio es de tipo cuantitativo y descriptivo, con diseño no experimental, de corte transversal; la población y muestra estuvo conformada por 16 enfermeras; la técnica fue la encuesta y el instrumento aplicado con una escala de tipo Likert validada a través del coeficiente de kendall obteniendo un puntaje de p >0.05; y la confiabilidad mediante alfa de Cronbach llegando al puntaje de 0.738. El procesamiento de datos se hizo con apoyo del programa SPSS versión 22. Los resultados hallados revelan que la percepción de la Enfermera sobre las características y la utilidad de la información que brinda el pase de guardia, es medianamente favorable (56%), seguido del 31% de enfermeras que tienen percepción favorable y finalmente el 12% tienen una percepción desfavorable. Por lo que se concluye que la gran mayoría de la población de enfermeras tiene una percepción medianamente favorable respecto a las características y a la utilidad de la información que brinda el pase de guardia en los servicios de Pediatría y Neonatología del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón - Puno.