Optimización del sistema de ventilación para el proyecto cortada 3800 – Quenamari, u.m. San Rafael – MINSUR - Choque Velarde, Omar (2016)
El presente trabajo de Investigación titulado: “OPTIMIZACIÓN DEL SISTEMA DE VENTILACIÓN PARA EL PROYECTO CORTADA 3800 – QUENAMARI, U.M. SAN RAFAEL – MINSUR.”, cuyo objetivo fue determinar el diseño de un sistema y método de ventilación adecuado, para optimizar el sistema de ventilación en el Proyecto Cortada 3800 – Quenamari, U.M. San Rafael – MINSUR; La cortada Quenamari es considerado Labor de alto riesgo debido al abandono de sus operaciones por más de dos años y también es una labor ciega, para lo cual se debe cumplir el plan de trabajo del proyecto cortada Quenamari de acuerdo al anexo 8, del presente trabajo de Investigación; De acuerdo al Decreto Supremo 055 – 2010 – EM se tomaran en cuenta los límites máximos permisibles en interior mina que en ningún caso la velocidad del aire debe ser no menor a 20 metros por minuto ni superior a 250 metros por minuto en las labores de explotación, exploración, incluido en desarrollo, para lo cual el requerimiento de aire fresco para la cortada es de 66 / . por guardia en la cortada se tiene tres guardia para lo cual se multiplica por las tres guardias que sale un total de 198 / . es el requerimiento de aire fresco para la cortada, En un inicio con ventiladores de 15000 cfm no se logra obtener los resultados esperados como se muestra en el cuadro 4.2 de los resultados, de tal manera se instala el primer ventilador de 30000 cfm también se diseña el método de ventilación combinado entre, ventilación impelente y aspirante más colocado de cortinas herméticas que ayudan en el rebote del aire fresco, y se mejora la ventilación a partir del mes de marzo como se observa en la Tabla 04.02, en la curva se identifica la evolución del caudal de la ventilación que finalmente se estabiliza en el mes de diciembre en velocidad promedio de 3.16 m/s ó 1420 / de caudal de aire fresco que ingresa al enseriar los 3 ventiladores y finaliza la rehabilitación del proyecto cortada 3800 – Quenamari, teniendo a favor 1222 / de aire fresco, dicho valor compensa con el gradiente geotérmico que se presenta en el trayecto de la cortada, con lo que se cumple la hipótesis planteada; en la parte final llegamos a la conclusiones y recomendaciones para el presente trabajo de Investigación