Los juegos tradicionales como estrategia didáctica para el desarrollo psicomotor de niños y niñas de 5 años en la I.E.I N° 285 Gran Unidad Escolar San Carlos de la ciudad de Puno - Castro Castro, Fanny (2021)
En la presente investigación denominada los juegos tradicionales como estrategia didáctica para el desarrollo psicomotor en los niños y niñas de 5 años en la I.E.I N°285 de la Gran Unidad Escolar San Carlos de la ciudad de Puno, teniendo como objetivo determinar la influencia de los juegos tradicionales como estrategia didáctica para el desarrollo psicomotor de los niños y niñas, para lograr la finalidad de utilizar los juegos tradicionales como estrategia didáctica en el proceso del desarrollo psicomotor de los niños. La hipótesis de la investigación plantea que los juegos tradicionales influyen positivamente en la mejora del desarrollo psicomotor de los niños. El tipo de investigación es experimental con un diseño pre experimental de un solo grupo con pre y post prueba. En donde se aplicó al grupo experimental. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la observación, el instrumento fue el test de TEPSI de la prueba de entrada y la prueba de salida. Para ello se tuvo la intervención del investigador para manipular la variable independiente (juegos tradicionales) y como variable dependiente (desarrollo psicomotor); para lo cual se ejecutó 20 talleres de acuerdo a la necesidad de los niños y niñas que se evaluó con la ficha de observación. Se ha llegado a la conclusión con la prueba de pre test y pos test y con la aplicación de la prueba estadística “T”-Student nos muestra la T calculada de 5.814 y la T tabulada de 2,056 según la regla de decisión la T calculada es mayor a la T tabulada por lo tanto se acepta la hipótesis alterna, por ello indica que los juegos tradicionales influyen positivamente en el desarrollo psicomotor de los niños, en las tres áreas de coordinación, lenguaje y motricidad.