Relación entre los hallazgos electroencefalográficos y el daño neurológico en recién nacidos prematuros en el Hospital Augusto Hernández Mendoza EsSalud-Ica, diciembre 2024, enero y febrero 2025 - Flores Foraquita, Jersson Alexis (2025)
Introducción: En el Hospital Augusto Hernández Mendoza EsSalud-Ica durante diciembre 2024, enero y febrero 2025 se han atendido casos de partos prematuros, a pesar, de los controles prenatales, ocasionando que los recién nacidos prematuros se encuentren en estado de vulnerabilidad, en su desarrollo anatómico-cerebral. Siendo primordial, su evaluación, mediante un electroencefalograma y el análisis médico del especialista. Etapa crucial evaluar el funcionamiento cerebral en busca de alteraciones. Objetivo: Determinar la relación entre los hallazgos electroencefalográficos y daño neurológico en el Hospital Augusto Hernández Mendoza EsSalud-Ica, diciembre 2024, enero y febrero 2025. Población y muestra: 36 nacidos prematuros con una edad gestacional entre 32 a 37 semanas de gestación según Test de Capurro: Método B, en el Hospital Augusto Hernández Mendoza EsSalud-Ica durante diciembre 2024, enero y febrero 2025. Metodología: Investigación de tipo aplicada, con un nivel descriptivo, enfoque cualitativo, diseño correlacional, analítico y prospectivo, no-experimental y de corte transversal. El instrumento utilizado será el protocolo CARFS 7 que permitirá interpretar los resultados de los Electroencefalogramas, su validación se realizó con el índice Kappa de Cohein, para el análisis estadístico descriptivo y correlacional se utilizó el software SPSS versión 27 de IBM, tablas de contingencia, Chi-cuadrado y razón de prevalencia. Resultados: Un electroencefalograma anormal está en relación con la patología neurológica (Sig. = <.001), Grado de EEG (Sig. = .012) y Test de APGAR (Sig. = <.001); IC del 95%: 1.068 a 1.835 para patología neurológica Conclusiones: Existe relación entre los hallazgos electroencefalográficos y el daño neurológico en recién nacidos prematuros en el Hospital Augusto Hernández Mendoza, diciembre 2024, enero y febrero 2025