Satisfacción frente a la vida en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Horacio Zevallos Gamez - Juliaca, 2017 - Ticona Huayta, Ruth Pilar (2018)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar “el nivel de satisfacción de los adolescentes frente a la vida en el colegio Horacio Zevallos Gámez de Juliaca-2017”, el estudio es de tipo descriptivo transversal, la población estuvo constituida por 245 adolescentes, la muestra fue de 111 adolescentes y se seleccionó por muestreo aleatorio simple y estratificado, la técnica que se utilizo fue la encuesta y el instrumento el cuestionario de Escala de Satisfacción con la vida (SWLS), la validez fue por Mikkelsen con un Alfa de Cronbach de 0.78, para el análisis e interpretación de datos se utilizaron la estadística descriptiva porcentual. Los resultados fueron, el 34% de adolescentes tienen un nivel alto de satisfacción frente a la vida, en relación a la vida personal, el 50% de los adolescentes del cuarto y el 43% del quinto tienen un nivel bajo y el primero, segundo y tercero tienen un nivel alto, con la familia, el 40% de los adolescentes del quinto y el 32% del cuarto tienen un nivel bajo y el primero, segundo, tercero tienen un nivel alto, con el amigo, el 36% de los adolescentes del primer tienen un nivel bajo, mientras el segundo, tercero tienen un nivel alto y el quinto y cuarto tienen un nivel muy alto, con la relación amorosa, el 36% de los adolescentes del primero y segundo tienen un nivel bajo, mientras que el tercero, cuarto y quinto tienen un nivel alto y muy alto, con el estudio, el 54% de los adolescentes del primero grado tienen un nivel bajo, mientras los adolescentes del cuarto y quinto tienen un nivel alto, con la económica, el 54% de los adolescentes del quinto y 41% del cuarto tienen un nivel bajo y el primero, segundo, tercero tiene un nivel alto y muy alto de satisfacción.