Análisis de máximas avenidas con fines de diseño de defensa del rio Chichanaco de la ciudad de Sandia - Mochica Mamani, Elmer (2013)
El presente trabajo de investigación se ha realizado con el fin de determinar la avenida máxima con el propósito de diseñar la infraestructura hidráulica de las defensas ribereñas para el río Sandia (Chichanaco) que atraviesa por un costado de la ciudad de Sandia La ciudad de Sandia, geográficamente se encuentra ubicada: en el distrito de Sandia situada a una Latitud 14°19'20'' Sur, Longitud 69°27'57'' W, y altitud 2,240 m.s.n.m en la carta nacional 29-x, 29-y, que en este río en las épocas de máximas avenidas siempre sufre las inundaciones de las tierras agrícolas, viviendas que se encuentran en las riveras del rio, entre otros. Los objetivos específicos del presente trabajo realizado fueron: Aplicar los modelosprobabilísticos en el análisis de máximas avenidas con el fin de prevenir las inundaciones que ocurren dentro de la cuenca del río Chichanaco Sandia; y Generar información base para fines deacondicionamiento y protección de defensa ribereña de la ciudad de sandia. El rio Chichanaco es un rio de régimen irregular por lo que no tiene serie de datos históricos y las precipitaciones máximas se ha generado a través de datos históricos de las estaciones meteorológicas de las cuencas adyacentes tales como: Cuyso Cuyo, Crucero, Limbani, Tambopata, Sina y Ananea. Para cumplir con los objetivos planteados primeramente se ha realizado la bondad de ajuste de los datos históricos y una vez determinada a que distribución de probabilidad se ajusta mejor en cada uno de las estaciones y luego se ha utilizado el paquete HEC HMS fueelaboradoutilizado el sistema de modelaje hidrológicodesarrolladoporelcentrode ingenieríahidrológica, estádiseñadoparasimularelproceso deprecipitación-escurrimiento en cuencas. El análisis concluye que para las estaciones pluviométricas dentro de la microcuenca y alrededor de ésta, la distribución de probabilidad que mejor ajuste para la precipitación máxima de 24 horas es la Lognormal 3 parametros (Limbani, Tambopata, Crucero, Cuyo Cuyo y Ananea) y la Log Pearson tipo III (Estaciòn Sina), según la prueba de bondad de ajuste de Kolmogorov-Smirnov, lo cual indica un comportamiento homogéneo de la frecuencia de precipitación máxima. La estación Cuyo Cuyo es la única dentro de la microcuenca y esta cerca al cancroide de la misma, por tanto se considera como representativa de la precipitación máxima en la microcuenca Sandia.La precipitación máxima para los períodos de retorno de 5, 10, 25, 50 y 100 años, son respectivamente 30 , 33.7, 38.2, 41.4 y 44.6 mm. Estos se ponderaron por la influencia de las estaciones utilizadas, siendo la estación Cuyo Cuyo, la de mayor coeficiente de influencia según el método de Inverso del cuadrado de la distancia. Se considera que no existe mucha variación puesto que la diferencia entre la precipitación máxima de 5 y 100 años de retorno, difieren sólo en 14.6 mm.El uso de suelo predominante en la microcuenca Sandia se representó con un número de curva de 77 para un grupo hidrológico de suelo C, ello determina una retención potencial máxima de 2.987 pulg (7.6 cm de lámina) y una abstracción inicial de 0.597 pulg (1.5 cm), ambos valores indican altos niveles de infiltración en la microcuenca.Puesto que no existen registros de intensidad de precipitación con pluviografos, se distribuyo horariamente la precipitación de 24 por una tormenta hipotética tipo II, además el tiempo de concentración estimado fue de 154.5 minutos, con estos valores se transformó la precipitación máxima en caudal máximo de diseño para la microcuenca, determinándose para 5, 10, 25, 50 y 100 años, respectivamente, 256.1, 318.4, 385.4, 438.4 y 512.5 m3/s. Estos caudales son los máximos de los hidrogramas de avenida y representan a los máximos instantáneos, adecuados para diseño del presente trabajo de investigación