Análisis económico – financiero y su incidencia en las decisiones gerenciales de la empresa envasadora majes E.I.R.L. en la ciudad de Arequipa, periodo 2020 - 2021 - Colque Sullca, Luz Clarita (2023)
El trabajo de investigación titulado: “Análisis económico – financiero y su incidencia en las decisiones gerenciales de la empresa ENVASADORA MAJES EIRL en la ciudad de Arequipa, periodo 2020 – 2021”, en donde el objetivo principal fue determinar la incidencia del análisis económico – financiero en las decisiones gerenciales, Asimismo, su metodología se considera de tipo básica, de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo – explicativo y no experimental – longitudinal. Para llegar a los resultados y lograr los objetivos trazados en la investigación se utilizó los métodos descriptivo, deductivo, analítico y comparativo; la población está conformada por 5 directivos de la empresa a los que se aplicó el cuestionario junto a los estados financieros; las técnicas e instrumentos que se utilizaron para la recolección de la información fueron la observación, análisis documental y cuestionario. Para alcanzar el objetivo de la investigación, se analizó e interpretó el Estado de Situación Financiera y el Estado de Resultados mediante el método de Análisis Horizontal, Análisis Vertical y Ratios Financieros, también se aplicó un cuestionario al personal facultado para la toma de decisiones gerenciales con el propósito de ver la situación de la empresa y obtener una información sólida. Para los resultados se utilizó la prueba de correlación de Pearson y demostraron una correlación del 0.996 entre las variables de estudio; asimismo, el análisis horizontal, vertical y de indicadores financieros tienen correlación con la segunda variable con coeficientes del 0.975, 0.971 y 0.954 respectivamente. Concluyendo que existe incidencia del análisis económico-financiero sobre las decisiones gerenciales.