Determinación de la antijuridicidad en los procesos laborales de indemnización por daños y perjuicios contractual, a partir de una previa declaración estimatoria de despido - Mamani Hancco, Dany Karla (2022)
El objeto central de la presente investigación consistió en determinar cuándo los diferentes tipos de despidos previamente declarados, sirven para acreditar el elemento “antijuridicidad”, cuando el trabajador favorecido instaura un nuevo proceso de índole laboral, reclamando el resarcimiento de daños y perjuicios contractual, originados en el despido del que inicialmente fue víctima. Para tal efecto, se empleó la metodología del enfoque cualitativo, tipo socio-jurídica, nivel explicativo no experimental, diseño teoría fundamentada. En cuanto a la recolección de datos, se recurrió al método de observación de unidades de estudio (Jurisprudencia, Leyes, Plenos Laborales y Doctrina), aplicando las técnicas de análisis documental y observación. El desarrollo de la investigación mostró (conclusión general) que el despido acreditará la conducta antijurídica del empleador (demandado como responsable de la indemnización), cuando fue declarado: nulo, incausado, fraudulento o indirecto, en el mismo proceso o en otro donde se dictó sentencia (que ostente la calidad de cosa juzgada material, identifique el tipo de despido y, ordene la reposición o indemnización tasada laboral), o cuando fue objeto de análisis en una resolución administrativa con calidad de firme o cosa decidida. Sin embargo, ello no ocurrirá con el despido injustificado, por cuanto en estos supuestos nos encontraremos ante una causal eximente de la conducta antijurídica, esto es, el ejercicio regular de un derecho, porque la comisión de la falta atribuida al trabajador no fue desvirtuada.