Factores determinantes de la rentabilidad en las empresas del sistema asegurador peruano, periodo 2008 - 2020 - Rojas Calsin, Ghilian Celeste (2022)
Las empresas de seguros cumplen una función importante en todas las economías, y son de vital importancia para los hogares, empresas y la economía misma. En ese sentido, el estudio buscó identificar los factores determinantes de la rentabilidad en las empresas del sistema asegurador peruano durante el periodo 2008 – 2020, a fin de determinar su influencia en la variabilidad de la misma. Estos factores incluyen el tamaño de la empresa, apalancamiento, liquidez, tangibilidad, índice de siniestralidad, la estructura de mercado representada por el índice Herfindahl- Hirschman, y como variable macroeconómica se consideró a la inflación. Para lograr el objetivo se trabajó mediante datos de panel con 130 observaciones anuales correspondientes a las diez aseguradoras que ejercieron durante todo el periodo. Este estudio utilizó también el test de Hausman para identificar el mejor modelo, siendo el de efectos fijos el más adecuado. Los resultados indican que la estructura del mercado asegurador tuvo un comportamiento de competencia monopolística hasta el 2017, de ahí en adelante actúa como oligopolio debido a que se encuentra altamente concentrada. Entretanto, respecto a la estimación de datos de panel, se encontró una relación positiva y estadísticamente significativa entre el tamaño de la empresa y la tangibilidad con la rentabilidad. Por el contrario, el índice Herfindahl - Hirschman y la inflación tuvieron un efecto negativo y significativo. El apalancamiento, la liquidez y el índice siniestralidad no tuvieron un impacto significativo. Por lo que se concluye que estas cuatro variables se identifican como factores determinantes más importantes de la rentabilidad.