Contaminación por metales pesados en macrofitas de los principales rios tributarios del Lago Titicaca - Carpio Vasquez, Buenaventura Optaciano (2016)
La investigación se realizó en la Universidad Nacional del Altiplano – Puno. Durante los meses de febrero 2015 a marzo del 2016. Los objetivos fueron: 1) determinar y evaluar los parámetros físicos y químicos del medio acuático de la zona de estudio, 2) establecer la biomasa de las macrófitas (Elodea potamogeton, Myriophyllum elatinoides y Potamogeton strictus), de los ríos tributarios en estudio y 3) cuantificar los metales pesados de Cd, Cr, Cu, Mn, Ni, Pb, Zn, Al, As, Ba y Hg presentes en las macrófitas acuáticas de los principales ríos tributarios del lago Titicaca. La metodología se inició con la fase de campo para la recolección de macrófitas, a ellas se les evaluaron la materia húmeda y seca mediante el método de la estufa, y el contenido de metales pesados mediante la espectrofotometría (ICP AES), en el Megalaboratorio de la UNA – Puno. Los datos obtenidos fueron analizados mediante un análisis factorial y pruebas de contraste de rango múltiple. Los resultados fueron: Las aguas de los tributarios presentaron una temperatura entre 11,4 y 13,1 °C, la conductividad eléctrica entre 1738,4 y 1742 µS/cm, el pH entre 7,12 y 8,14 unidades, la turbidez entre leve y elevada, el oxígeno disuelto entre 5,6 y 5,7 mg/l, el color del agua fue aparente en un 80% de las muestras, el olor fue de leve a fétido en mayor porcentaje. En ambas épocas, la biomasa de las macrófitas evaluadas (E. potamogeton, M. elatinoides y P. strictus) no están catalogadas como hiperacumuladoras de metales pesados. Los metales Cd, Cr, Cu, Ni, Pb y Hg presentes en las macrófitas M. elatinoides y P. strictus no superan los niveles permisibles, mientras que Mn, Al, As, Zn y Hg superan los niveles de 0.1 mg/kg.