Optimización del proceso de flotación de casiterita para mejorar la recuperación de estaño en la planta B2 de la Unidad Minera San Rafael - Deza Mamani, Romario Elias (2022)
El presente trabajo de investigación “Optimización del proceso de flotación de casiterita para mejorar la recuperación de estaño en la planta B2 de la Unidad Minera San Rafael”, se ha realizado con el fin de optimizar el proceso de flotación de la casiterita, mediante pruebas en laboratorio. Actualmente la planta B2, tiene una capacidad de tratamiento de 2500 TMHD, con una ley de cabeza de 0.82%. El porcentaje de recuperación del circuito de flotación de casiterita es de 52.16%, y el resto se pierde en los relaves con una ley de 0.19%, por lo cual tiene una deficiente recuperación de estaño, en tal sentido esto es una perdida para la planta B2. Los minerales para las pruebas de optimización tienen una granulometría de 80% -325m y para el diseño de las pruebas se ha considerado el diseño factorial 2K, considerando como variables la concentración del colector PL200 en un rango de 15% a 18% en peso del colector y la dosificación de 200 a 260 g/t de mineral de casiterita. Los resultados de las pruebas experimentales demuestran que a una concentración de 16.5% y a una dosificación de 234 g/t de PL200, la recuperación de estaño está por encima de 62.26 %, donde se obtiene como resultado el incremento de 10.10% respecto a la recuperación original, lo que demuestra que las variables fijadas influyen directamente en una buena recuperación de estaño en la flotación de casiterita.