Violencia familiar y embarazo adolescente en las beneficiarias del Centro de Salud Metropolitano Puno - 2018 - Parisuaña Ramos, Dakney Lucy (2020)
La presente investigación titulada: “Violencia Familiar y Embarazo Adolescente en las Beneficiarias del Centro de Salud Metropolitano Puno – 2018”. Tiene como objetivo: Determinar si los tipos de violencia familiar tienen relación con los factores de riesgo en el embarazo adolescente en las beneficiarias del Centro de Salud Metropolitano Puno – 2018. La hipótesis planteada: Los tipos de violencia familiar se relacionan significativamente con los factores de riesgo en el embarazo adolescente en las beneficiarias del Centro de Salud Metropolitano Puno – 2018. La metodología de investigación utilizada en el enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal del método hipotético – deductivo de tipo correlacional. Como muestra se tuvo a 74 madres adolescentes del Centro de Salud Metropolitano Puno, cuyas edades oscilan entre 11 a 19 años la muestra se halló por el método probabilístico de tipo muestreo aleatorio simple estratificado; como instrumento de recolección se utilizó la escala de tipo Likert y para el procesamiento de datos estadísticos se utilizó el programa estadístico SPSS versión 22 y el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados de la investigación demostraron determinar que los tipos de violencia familiar en las beneficiarias del Centro de Salud Metropolitano Puno guardan correlación positiva fuerte +0.875** con los factores de riesgo en el embarazo adolescente, así mismo se analiza que la violencia psicológica se relaciona con el riesgo biológico en el embarazo adolescente en un 62% con una correlación +0.849**. Se identifica que la violencia física tiene relación con el riesgo biológico en el embarazo adolescente en un 81.2% con una correlación 0.837**. Se explica que la violencia sexual tiene relación con el riesgo psicológico en el embarazo adolescente en un 71.1% con una relación +0.803**. Se establece que la violencia económica tiene relación con el riesgo socioeconómico en el embarazo adolescente en un 72.9% con una correlación 0.869** en un nivel de confianza de 99%.