El bullying en la Institución Educativa Secundaria Carlos Rubina Burgos de la Ciudad de Puno en el año escolar 2017 - Vasquez Ccalla, Yessica (2018)
La presente investigación realizada tuvo como objetivo, determinar la frecuencia con la que las estudiantes son víctimas de bullying en la Institución Educativa Secundaria “Carlos Rubina Burgos” de la ciudad de Puno en el primer trimestre del año escolar 2017. El método de la investigación utilizado corresponde al tipo descriptivo diagnóstico ya que permitió determinar una realidad señalando sus aspectos más representativos. Para tal fin se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario de preguntas que midió la frecuencia con la que las estudiantes son víctimas de bullying, determinando el maltrato psicológico y físico, así mismo permitió recoger los datos de la presente investigación. El estudio tuvo como población a todas las estudiantes del primero y segundo grado de la institución educativa y como muestra de investigación a las mismas aplicando la fórmula de la media aritmética. Esta investigación pretendía determinar el porcentaje de estudiantes que son víctimas de bullying. Para la obtención de los resultados se hizo uso del programa estadístico SPSS. La conclusión a la que se llegó fue que las estudiantes son víctimas de bullying en la escala de frecuentemente con un 71% con una puntuación de 12.