Eficiencia del gasto público en las municipalidades distritales de la región de Puno, 2019 - Quispe Acrota, Miguel Ángel (2023)
El objetivo principal del estudio es analizar los factores que inciden en la eficiencia del gasto público en las municipalidades distritales de la región Puno, 2019. El tipo de estudio es de enfoque hipotético-deductivo descriptivo y el diseño es no experimental de tipo transversal, asimismo se aplicó la metodología de Análisis Envolvente de Datos (DEA), para determinar el nivel de eficiencia de las municipalidades, en base a los datos secundarios recopilados a través del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) y el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), también se estimó los modelos Tobit y Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO), para identificar las variables que influyen en la eficiencia. En los resultados se observaron las municipalidades distritales que presentaron altos índices de eficiencia en la región de Puno, la municipalidad distrital de Pichacani fue la que registro la mayor eficiencia con 0.905, seguido por la municipalidad de distrital de Juli con un índice de eficiencia de 0.849, tercero se ubica la municipalidad de Pedro Vilca Apaza con un nivel de eficiencia de 0.832, seguido por las municipalidades distritales de Ilave, Huaurapata y Ituata con índices de eficiencia de 0.768, 0.709 y 0.708 respectivamente. El modelo que explica mejor al estudio es el MCO, identifico las principales variables que influyen significativamente en la eficiencia del gasto público de la región de Puno, son: Las transferencias por Canon (0.1622) y densidad poblacional (0.0927).