Influencia de herbicidas selectivos en el control de malezas sobre la producción de avena (Avena sativa L.) en el Centro Experimental Camacani-Puno, Perú - Ramos Arocutipa, Judith Vanesa (2025)
El trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar la influencia de herbicidas selectivos en el control de malezas sobre la producción de avena (Avena sativa L.) en el Centro Experimental de Camacani; Cuyos objetivos específicos son: Identificar las malezas que están presentes en el cultivo de avena, determinar el tipo de herbicidas selectivos, extracto orgánico adecuado en control de malezas en el cultivo de avena y evaluar la producción de avena expresada en forraje verde y materia seca. Para el análisis estadístico se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con tres repeticiones. Los resultados indican que las malezas encontradas en el cultivo de avena dentro del área de estudio fueron: cáñamon (Bindens tripartita L.), nabo (Brassica campestris L.), amor seco (Bidens andicola L.) y trébol carretilla (Medicago polymorpha L.); por otro lado, el herbicida más efectivo para reducir la incidencia de malezas en el cultivo de avena fue D- MALEX que destacó por su mayor eficiencia con un control al 90%, con una producción de materia verde 19517.20 Kg/ha y una producción de materia seca de 7558.26Kg/ha. Metsul también destacó con un control de malezas al 85% el tratamiento tiene una producción de materia verde de 12862.87 Kg/ha y materia seca de 4010.07 Kg/ha. Finalmente, el tratamiento con poca significancia fue el extracto orgánico que presentó una eficiencia al 15%, en cuanto al control de maleza la producción de materia verde fue 11931.93 Kg/ha y materia seca de 4453.22 Kg/ha lo cual podría ampliar su uso adecuado para otras funciones. La prueba de Duncan (p ≤ 0.01) reveló una diferencia significativa en la producción de materia verde y materia seca del cultivo de avena. D-MALEX destaca como el tratamiento con mejor resultado en cuanto a materia verde y materia seca.