Evaluación geotécnica de la estabilidad del Tajo San Pedro - U.M. Tacaza 2023 - Tumi Marrón, Jhony Jhuliño (2024)
El presente proyecto de investigación se realizó en la U.M. Tacaza, y surge por la necesidad de resolver problemas relacionados deslizamientos y rupturas de taludes generando retrasos en las operaciones mineras en el sector W del Tajo San Pedro. El objetivo fue realizar una evaluación geotécnica para la estabilidad del Tajo San Pedro, siendo esta la zona de explotación de la mina. Por lo cual es importante se garantice la estabilidad del Tajo San Pedro que permita una operación minera segura y rentable. La metodología fue descriptiva y analítica, donde se realizó la clasificación geomecánica de los materiales según Bieniawski tenido como resultados materiales de tipo III y IV. Seguidamente, se realizó trabajos en campo y ensayos en laboratorio correspondientes a las muestras del macizo rocoso y suelo obtenidos en campo con la finalidad de obtener las propiedades geotécnicas de los materiales, Finalmente con la información obtenida se realizó el análisis de estabilidad por el método de equilibrio límite donde en condiciones estáticas se obtuvo valores de factor de seguridad menores a 1.5 y en condiciones pseudoestáticas se obtuvo valores de factor de seguridad menores a 1.0. Por lo tanto, se concluye que el tajo San Pedro es inestable. Sin embargo, como propuesta de solución se realizó la modificación en los parámetros geométricos del Tajo San Pedro se obtienen valores de factor de seguridad mayores a 1.5 en condiciones estáticas y mayores a 1.0 en condiciones pseudoestáticas.