Incidencia de la ejecución presupuestal en el cumplimiento de metas y objetivos de la Municipalidad Distrital de Paucarcolla, periodos 2017 - 2018 - Yana Machaca, Nidia Margot (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Incidencia de la Ejecución Presupuestal en el Cumplimiento de Metas y Objetivos de la Municipalidad Distrital de Paucarcolla, Periodos 2017 – 2018”; cuyo objetivo principal fue determinar la incidencia de la ejecución presupuestaria en el cumplimiento de metas y objetivos de la Municipalidad Distrital de Paucarcolla de los periodos 2017-2018. El estudio se realizó al marco legal del Sistema Nacional del Presupuesto Público, su metodología del estudio es analítico, descriptivo y comparativo con un diseño no experimental. La población se aplicó a la Municipalidad Distrital de Paucarcolla, con una muestra de dos periodos económicos año 2017-2018, la factibilidad administrativa recae en la información a la Oficina de Planificación y Presupuesto; Que como resultado principal el presupuesto de ingresos en el periodo fiscal 2017 y 2018 en comparación al PIM tuvieron buena recaudación de ingresos. En cambio, el presupuesto de gasto en el periodo fiscal 2017, se llegó a ejecutar el 10.64%; y en el periodo fiscal 2018 se llegó a ejecutar el 17.71%. en cuanto a la ejecución de proyecto / actividad en ambos periodos la ejecución es deficiente, razón por la cual incide negativamente en la ejecución presupuestaria. Respecto al grado de cumplimiento de las metas institucionales según indicadores de eficacia son menores de lo esperado en los ambos periodos fiscales, que demuestra que no fue óptimo. Este municipio no ha demostrado un logro aceptable de las metas y objetivos institucionales para los dos periodos estudiados.