Efecto de abonos foliares orgánicos en el rendimiento de cultivares de apio (Apium graveolens L.) en condiciones de invernadero - Puno - Casas Romero, Karla Yasmina (2018)
El trabajo de investigación se ejecutó en un invernadero del Centro de Producción e Investigación Camacani, perteneciente a la Universidad Nacional del Altiplano, ubicado en el distrito de Platería, provincia y región de Puno. A 24 km al sur de la ciudad de Puno, con la siguiente posición geográfica: Latitud Sur 15º52’, Longitud Oeste 69º53’ y a una altitud de 3812 m.s.n.m. Los objetivos fueron: a) Evaluar la altura de planta de los cultivares de apio con la aplicación de abonos foliares orgánicos en condiciones de invernadero. b) Estimar el número de hojas basales de los cultivares de apio a la aplicación de abonos foliares orgánicos bajo condiciones de invernadero. c) Determinar el rendimiento de cultivares de apio a la aplicación de abonos foliares orgánicos en condiciones de invernadero. Los factores en estudio fueron tres cultivares de apio (Apio hibrido Green King, Apio Lleno Blanco Mejorado y Apio Self Blanching) y tres Abonos orgánicos foliares orgánicos (Testigo (sin abono foliar orgánico), Crema de algas, Fulvex y Goisolet). El diseño estadístico fue Completamente al azar, con arreglo factorial de 3 x 4 (3 cultivares de apio x 4 abonos foliares orgánicos), con 12 tratamientos y 3 repeticiones, con un total de 36 unidades experimentales. La dosis de aplicación por cada abono orgánico foliar fue de 1lt/100 lt de agua. Los resultados obtenidos fueron: a) En altura de planta, no hubo diferencias estadísticas entre los cultivares de apio, diferenciándose numéricamente donde el cultivar Apio Lleno Blanco Mejorado tuvo mayor altura de planta con 57.33 cm, seguido del cultivar Apio hibrido Green King con 54.50 cm y el cultivar de apio Self Blanching con 53.83 cm. Entre los abonos orgánicos no hubo diferencias estadísticas, diferenciándose numéricamente donde Fulvex tuvo mejor respuesta en altura de planta con 63.37 cm, seguido de Goisolet con 58.04 cm y Crema de algas con 56.74 cm, siendo los abonos superiores estadísticamente al testigo con 42.72 cm. b) En número de hojas basales no hubo diferencias estadística entre los cultivares de apio, diferenciándose numéricamente, donde el cultivar Apio Lleno Blanco Mejorado tuvo mayor respuesta con 28.24 hojas basales, seguido del cultivar Apio Self Blanching con 28.24 hojas basales y el cultivar de apio hibrido Green King con 26.43 hojas basales. Entre los abonos orgánicos no hubo diferencias estadísticas, donde Fulvex tuvo mejor respuesta en número de hojas basales con 32.39 hojas basales, seguido de crema de algas con 30.90 hojas basales, Goisolet con 30.00 hojas basales, siendo superiores al testigo con menor cantidad con 22.57 hojas basales. c) En rendimiento de cultivares de apio, no hubo diferencias estadística entre los cultivares de apio, diferenciándose numéricamente, donde el cultivar Apio Lleno Blanco Mejorado tuvo mayor respuesta en rendimiento con 4.85 kg/m2 (48 638.3 kg/ha), seguido del cultivar Apio Self Blanching con 4.85 kg/m2 (48 514.6 kg/ha) y el cultivar de apio hibrido Green King con 3.91 kg/m2 (39 126.7 kg/ha). Entre los abonos orgánicos no hubo diferencias estadísticas, diferenciándose numéricamente, donde el abono orgánico Fulvex tuvo mejor respuesta en rendimiento con 5.36 kg/m2 (53 567.8 kg/ha), seguido de Goisolet con 5.05 kg/m2 (50 533.3 kg/ha), Crema de algas con 4.31 kg/m2 (43 194.4 kg/ha), siendo los abonos superiores estadísticamente al testigo con 3.45 kg/m2 (34 500.6 kg/ha).