Taller de elaboración de instrumentos musicales con material reciclable para desarrollar la expresión corporal en niños de 5 años de edad de la Institución Educativa Inicial N° 255 Urb. Chanu Chanu - Calcina Valencia, Ida Maribel (2018)
La presente investigación denominada Taller de elaboración de instrumentos musicales con material reciclable para desarrollar la expresión corporal en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N°255 Urb. Chanu Chanu en la Ciudad de Puno - 2018; se realizó con el propósito de determinar la influencia de los instrumentos musicales elaborados con material reciclable para desarrollar la expresión corporal en niños de 5 años, que permite a los niñas y niños mejorar su nivel de expresión corporal tal como lo demuestra los resultados que se obtuvieron. La investigación es de tipo experimental, nivel aplicativo y diseño cuasi experimental conformado por dos grupos control y experimental, donde la muestra fue de 41 alumnos niños y niñas con características similares en cuanto a la motricidad, coordinación, ritmo y expresión corporal. En la planificación y ejecución de los talleres de elaboración de los instrumentos musicales grupo experimental se ha logrado alcanzar un nivel satisfactorio el desarrollo de la expresión corporal tomando en cuenta sus dimensiones (en el cuerpo, movimiento, creatividad, comunicación y sentido lúdico, en la cual se observa 86% participa activamente y demuestran interés en participar en de elaboración de instrumentos musicales con material reciclable para desarrollar la expresión corporal. El nivel logrado por los niños y niñas de 5 años de los resultados obtenidos en el pre test y post test después de haber aplicado los instrumentos musicales elaborados con material reciclable, se ha observado que el grupo experimental tuvo un nivel de logro satisfactorio, ya que desarrollaron la expresión corporal con la elaboración de instrumentos musicales con material reciclable, y esto se demostró al evaluarlos en el cuerpo, movimiento, creatividad, comunicación y sentido lúdico.