Impacto de la cadena productiva de la quinua en el distrito de Cabana - Flores Ortega, Ada Luz (2011)
La investigación se realizó para analizar el impacto de la cadena productiva de la quinua en el distrito de Cabana región Puno. Se aplicó un cuestionario para medir las características socio económicas, tomando una muestra de 39 productores de quinua. Se ha analizado la cadena comercializadora y la estructura de la cadena productiva de la quinua. Los resultados fueron que existe un impacto directo de los componentes de la cadena productiva de la quinua en el distrito de Cabana; llegándose a las siguientes conclusiones: 1). los productores en su mayoría son de sexo femenino, tienen primaria y secundaria, su familia la componen entre 4 y 5 personas, su principal cultivo es la quinua, la cantidad de tierra que disponen para este cultivo es de 0,5 a 2,0 hectáreas, el rendimiento de quinua oscila entre 1200 kg/ha a 750 kg/ha, vienen cultivando en mayores cantidades a partir del año 2006, la variedad de quinua que predomina es Kankolla, la mayoría de la producción lo destinan a la venta y lo venden a la Asociación Central de Productores Multisectoriales de Cabana - ASCENPROMUL en forma quincenal en una cantidad de 2 a 4 arrobas a un precio de S/. 50.00, la ganancia de la venta lo dedican a la educación de sus hijos, de esta actividad su situación económica es regular en comparación a años anteriores obteniendo una ganancia que oscila entre S/.200.00 a S/.400.00, las tierras que disponen para la producción de quinua son heredadas de sus padres, usan como abono el estiércol del ganado, por ultimo si están dispuestos a producir quinua en los años venideros. 2). La agro exportación es considerada como un sistema complejo, donde interactúan un conjunto de agentes productivos, de transformación y de servicios, teniendo como objetivo final el poder colocar un producto nacional en el mercado internacional y con el mayor valor agregado posible, a fin de tener mayores márgenes de utilidad y una mayor generación de empleo productivo. 3). De la comparación de la estructura de cadena productiva futura con la actual, se infieren estrategias que permitirán pasar de la actual situación productiva, tecnológica, organizacional y comercial. en alianzas estratégicas entre productores y procesadores regionales, el ritmo y orientación estará dado por actores de otras regiones. Por tanto la matriz insumo-producto es un tipo de análisis más importante de los modelos insumoproducto, ya que permite estimar los insumas directos requeridos para satisfacer un nivel de demanda de la producción de la quinua. Palabras claves: quinua, variedades, cadena productiva, agroexportación