Modelo especializado de soporte a repositorios institucionales del Perú, basado en la experiencia de sus administradores para la indexación nacional e internacional - Melgarejo Bolivar, Romel Percy (2024)
La investigación evaluó la “Plataforma de Soporte Técnico” de ALICIA del CONCYTEC Perú, y sus canales de soporte dirigidos a los administradores de Repositorios Institucionales. El objetivo fue identificar las dificultades que enfrentan, para lograr objetivos como visibilidad e interoperabilidad y su interoperabilidad con otras bases de datos. A partir de sugerencias de mejora, con incidencia en la necesidad de soporte en tiempo real, se implementó un modelo de soporte especializado mediante un chatbot, que fue entrenado con información relevante obtenida de foros, paquetes de software, manuales, líneas de comando y otros de uso frecuente en la gestión de Repositorios Institucionales como DSpace y OJS. Se realizó un análisis estadístico, empleando la prueba de Wilcoxon para muestras relacionadas, para comparar la percepción de 123 administradores, antes y después de la implementación del chatbot. Los resultados mostraron un aumento significativo en la satisfacción media de 7,32 a 23,05. La prueba no paramétrica se considera robusta frente a distribuciones no normales y da como resultado una comparación de medianas. Se cumplieron las hipótesis de que el chatbot, asistido con un motor de inteligencia artificial, mejora significativamente la efectividad y satisfacción del soporte técnico para los administradores de Repositorios Institucionales (p<0.05). El nuevo modelo de soporte técnico, facilita la resolución de problemas, logrando el cumplimiento de lineamientos y ayudando a los administradores a cumplir las metas de indexación nacional mediante indexación nacional ALICIA y visualización internacional a través de La Referencia.