Evaluación de la evapotranspiración de referencia mediante ecuaciones basadas en temperatura calibradas bajo condiciones climáticas de la cuenca Ilave - Aguilar Tuesta, Carlos Andres (2023)
La investigación se realizó en el ámbito de la cuenca Ilave y tiene como objetivo evaluar de la evapotranspiración de referencia mediante ecuaciones basadas en temperatura calibradas bajo condiciones climáticas de la cuenca Ilave. La metodología a utilizar es de terminar la evapotranspiración de referencia mediante los métodos de Penman Monteith y Hargreaves y Samani, Calibrar el coeficiente empírico HE de Hargreaves y Samani para cada estación, realizar el análisis estadístico con el modelo de regresión lineal. Los resultados de la investigación son: Coeficiente HE para la estación Mazo cruz es de 0.49, 0.52 para Laraqueri, 0.59 para Juli, 0.55 para Ilave y 0.58 para Puno; la evapotranspiración de referencia estimada con la ecuación calibrada es de 1269.64 en Mazo cruz, 1322.54 en Laraqueri, 1292.5 mm en Juli, 1317.74 en Ilave y 1373.4 mm en Puno; el coeficiente de determinación entre ETo Penman Monteith y ETo Hargreaves y Samani calibrada, en las cinco estaciones es mayor de 0.99 el que nos indica que hay una alta correlación entre las dos variables. Se concluye que la ecuación de Hargreaves y Samani calibrada se puede usar como un método válido para determinar la evapotranspiración de referencia y la evapotranspiración real mensual de los cultivos, con datos de temperatura en la cuenca Ilave.