Efecto de la intervención educativa en el conocimiento del Virus del Papiloma Humano en los alumnos del quinto de secundaria del Colegio Industrial 32, Puno - 2018 - Nuñez Llanos, Jessica Giovanna (2019)
El presente trabajo de investigación fue realizado en la Institución Educativa Secundaria Colegio Industrial 32 de la Ciudad de Puno. El objetivo principal fue determinar el nivel de conocimiento sobre el Virus del Papiloma Humano y cuál es el efecto de una intervención educativa en los alumnos del Colegio Industrial 32, Puno 2018. El tipo de investigación fue de tipo cuantitativo, pre-experimental. La población en estudio fue de 150 alumnos, conformado por alumnos del quinto grado de secundaria. La técnica utilizada fue una prueba de conocimientos de pre test y un post test utilizando para la recoleccion de datos un cuestionario de 20 preguntas y un módulo educativo. Utilizando el SPSS versión 22.0, para la codificación de los resultados, la chi cuadrada. Siendo el resultado estadístico de contraste muestra que el p-valor “Sig. Asintótic” es 0.000 que es menor de 0.05, por tanto rechazamos la hipótesis nula (Ho) y aceptamos la hipótesis alterna (Ha: hipótesis de investigación). Se concluye que existen diferencias significativas en los resultados del pre test y post test. Es decir, la Intervención Educativa si tiene efecto positivo en el conocimiento del virus del papiloma humano en alumnos del quinto de secundaria del Colegio Industrial 32, Puno-2018.