El control interno como herramienta para el fortalecimiento de la gestión presupuestal de las municipalidades provinciales de la región Puno - Pizarro Viveros, Yuri Alshira (2019)
El trabajo de investigación tuvo como finalidad realizar un diagnóstico de la implementación del Control Interno y su incidencia en la gestión presupuestal de las municipalidades provinciales de la región Puno, el objetivo principal es impulsar una gestión pública más eficiente y transparente a través del cumplimiento de los objetivos y metas trazados por las entidades, lo que incidirá positivamente en la calidad de los servicios, bienes u obras que brindan a la población. En el proceso de investigación se propuso como objetivo general: Determinar la influencia del Control Interno en el fortalecimiento de la gestión presupuestal de las municipalidades provinciales de la Región Puno; la investigación hizo uso de los métodos científicos el descriptivo, analítico y deductivo, para lo cual se empleó técnicas e instrumentos de recolección de datos como cuestionarios estructurados realizados a las Áreas de Planificación y Presupuesto de las municipalidades provinciales de la Región Puno y evaluación de información de la ejecución presupuestaria de los periodos 2017 y 2018. Los resultados obtenidos se resumen en lo siguiente: Existe un bajo nivel respecto a la difusión sobre la implementación del Control Interno en las municipalidades provinciales de la región Puno, no se realizan adecuados diagnósticos del Control Interno relacionados al Sistema de Presupuesto; los Manuales de políticas, planes y presupuestos no son funcionales lo que no permite una gestión eficiente; existen deficiencias en la aprobación formal de los controles de acceso a los recursos de las entidades; asimismo, existe una deficiente capacidad de gastos en ambos ejercicios presupuestales en las municipalidades provinciales de la Región Puno.