Aplicación de justicia comunal y restricciones en la ronda campesina de la Comunidad Mallku Apu-Carabaya, 2016. - Ccahuanihancco Arque, Cliver (2019)
La gran irrupción generalizada de Abya Yala a través de la conquista, significo la interrupción brusca de todas las estructuras políticas, sociales y culturales originarias, para la imposición de instituciones homogeneizadoras externas basadas en la errada idea de superioridad social y cultural. De esa misma forma el derecho consuetudinario es parte de un sistema jurídico especial, cuyo contenido se basa en los usos y costumbres aprobadas por los integrantes de una sociedad, el cual se ve vulnerada por un sistema jurídico monista de imposición extranjera cuya finalidad directiva es el imperio de la ley positiva, lo que en consecuencia genera la vulneración del derecho originario y del derecho a la diferencia. El objetivo de la presente investigación es describir la aplicación de justicia comunal y sus restricciones de la ronda campesina, Mallku Apu-Carabaya 2016, La metodología usada fue descriptivo y observacional, para ello se utilizaron dos técnicas: observación participante que nos permitió palpar la situación restrictiva que limita a las rondas campesina de Mallku Apu-Carabaya, y la técnica de entrevista focalizada que generó datos de suma importancia para hacer la interpretación sistemática de la norma jurídica nacional que restringen su jurisdicción especial ronderil propia del derecho consuetudinario. El resultado de la investigación permite conocer la subordinación de un derecho consuetudinario ante un derecho positivo, el cual tácitamente expresa la vulneración de su facultad jurisdiccional de las poblaciones comunales así como la del derecho a su autonomía y diferencia cultural, social y de justicia.