Alcances y limitaciones del código de ética en la función pública y su reglamento, como mecanismo de prevención de corrupción de funcionarios - Pacompia Condori, Abraham Alexander (2019)
La presente investigación se basa en los estudios administrativos y su legislación para alcanzar su análisis en las diversas concepciones que nos trae su aplicación, de tal manera estudiaremos el Código de Ética en la Función Pública y su reglamento, así también la finalidad preventiva de corrupción de funcionarios. Se tiene los siguientes OBJETIVOS: 1) Desarrollar los alcances del Código de Ética en la Función Pública y su reglamento, 2) Analizar las limitaciones del Código de Ética en la Función Pública y su reglamento y 3) Examinar el mecanismo de prevención de corrupción de funcionarios del código de Ética en la función Pública y su reglamento. La metodología usada en la presente investigación es de tipo CUALITATIVO, diseño dogmático. Por lo que, Concluimos que existe la inaplicación del Código de Ética en la Función Pública y su Reglamento, viéndose desplazada por la Ley N° 30057, Ley del Servicio Civil, necesaria incorporación del principio de prevención, la falta de ejercicio funcional de la Comisión Permanente de Procedimientos Disciplinarios en las entidades públicas, y por ultimo concluimos, que la finalidad del Código de Ética en la Función Pública es contraria a las disposiciones complementarias y finales que hacen referencia a la supletoriedad del presente cuerpo normativo, lo que resta importancia a la norma materia de estudio.