Determinación del transporte de sedimentos en flujo gradualmente variado no permanente con el modelo HEC-RAS en el río Ilave, tramo Puente Antiguo-Alquipa - Quispe Apaza, Jorge (2013)
Este trabajo de investigación, amplía la información de los procesos que tienen lugar durante el movimiento del flujo en el seno de un cauce natural, como son los procesos de socavación y transporte de sedimento, donde la aplicación de programas unidimensionales como Hec – Ras, versión 4.1, presenta opciones para modelar fenómenos del transporte de sedimentos en flujo no permanente. En el tramo de 5,500 ml del río, desde Ilave a Alquipa en donde se presentan fenómenos de socavación y sedimentación, el estudio se inicia en 0+000 aguas arriba del puente antiguo (0+250), según la inspección ocular, que a 15m – 25m de puente aguas abajo se presentan socavaciones y a 950m – 1280m, se presentan sedimentaciones, para lo cual se quiere determinar la cuantificación de transporte de sedimentos en toda las secciones del tramo en estudio. Con las formulaciones que mejor ajuste logra con programa HidroEsta, es el método Gumbel, se determinó los siguientes resultados, para un Tr= 100 años el caudal es 1481.4 m3/s, Tr= 50 años el caudal es 1336.58 m3/s, Tr= 25 años el caudal es 1191.76m3/s, Tr=10 años el caudal es 1000.31m3/s, Tr=5 años el caudal es 855.49m3/s, con respecto al transporte de sedimentos en régimen no permanente, de rio Ilave en los 5500ml que comprende el tramo de estudio, se determinó el transporte de sedimento, para diferentes periodos de retorno con el método de Meyer Peter y Müller, teniendo los resultados como: Para un periodo máximo de retorno de 100 años con un caudal máximo de 1481.4 m3/s, con una duración de 24 horas, se sedimento 320.53 toneladas, socavó 1972.903 toneladas y para Tr = 5 Años con caudal de 855.49 m3/s, con una duración de 24 horas se socavó 1021.46 toneladas, sedimento 98.04 toneladas, Tr = 10 Años con caudal de 1000.31 m3/s, con una duración de 19 horas, se socavó 1420.42 toneladas, sedimento 101.01 toneladas, Tr = 25 años con caudal de 1191.76 m3/s, con una duración de 24 horas, se socavo 1610.48 toneladas, sedimento 128.4 toneladas, Tr = 50 Años con caudal de 829.472 m3/s, con una duración de 19:00 horas, se socavó 1770.68 toneladas y se sedimento 169.8 toneladas