Calidad de atención de enfermería y nivel de satisfacción del paciente postoperado inmediato del Hospital Carlos Monge Medrano, Juliaca 2024 - Bedregal Arenas, Mariela (2025)
El objetivo de la investigación se encaminó a determinar la relación entre la calidad de atención de enfermería y el nivel de satisfacción del paciente postoperado inmediato del Hospital Carlos Monge Medrano, Juliaca 2024; el tipo de estudio fue descriptivo correlacional, de corte transversal; la muestra estuvo conformado por 74 pacientes. La recolección de datos se realizó a través de la técnica de encuesta aplicando dos cuestionarios: para medir calidad de atención de enfermería, se empleó el cuestionario Calidad de Cuidados de Enfermería de Huamán-Medina y para satisfacción del paciente se utilizó el cuestionario SERVQUAL adaptado por González-Barrios et al. Los resultados revelan que, los pacientes perciben la calidad de atención de enfermería como adecuada en un 86.5%, la misma percepción adecuada ocurre para sus componentes: técnico 74.3%, humano y entorno 87.8%. En cuanto a la satisfacción, el 87.8% de los pacientes se muestran muy satisfechos. La calidad de atención de enfermería en sus componentes técnico, humano y entorno se relaciona significativamente con el nivel de satisfacción del paciente postoperado inmediato (valor p=0.000 para cada componente). Se concluye que existe una relación significativa entre la calidad de atención de enfermería y el nivel de satisfacción del paciente postoperado inmediato del Hospital Carlos Monge Medrano.