Implementación de una app móvil para estimar el índice ultravioleta en tiempo real - Taipe Huamán, Ciro William (2023)
La investigación tuvo el objetivo de desarrollar una aplicación móvil para estimar los valores de índice ultravioleta en tiempo real mediante el uso de un celular. Por lo cual se desarrolla una aplicación en Android Studio considerando datos obtenidos del sensor de luz del medio ambiente del celular y valores teóricos de radiación solar espectral para cielos despejados considerando datos de posición geográfica, día juliano y hora real obtenidas del celular. Para luego implementar el algoritmo para estimar el índice ultravioleta. Sea considerado para el análisis de resultados de los valores medidos de índice ultravioleta los estadísticos de desviación media absoluta, el error porcentual absoluto medio, y para la prueba de hipótesis se utiliza el cálculo del estadístico t para la validación de los valores medidas por la aplicación considerando el medidor de UV GD-UV06. Efectuando la evaluación de mediciones en tiempo real en trece puntos geográficos ubicados en la región de Puno. Y la comparación de medida de tres marcas de celulares en tiempo real. Se logró realizar la validación de los valores estimados de índice UV por la App móvil desarrollado, logrando un error menor a 9.051% considerando la totalidad de días nublado, parcial mente nublados y despejados. Concluyendo que es posible estimar valores de índice ultravioleta mediante el uso de un celular y App móvil en tiempo real desarrollado en Android Studio utilizando el sensor de luz ambiental del celular y el modelo espectral de la radiación solar.