Relaciones interpersonales y clima institucional en la Cooperativa Agraria Cafetalera San Jorge del distrito de San Pedro de Putina Punco - 2017 - Apaza Apaza, Pilar (2020)
La presente investigación titulada “Relaciones interpersonales y clima institucional en la Cooperativa Agraria Cafetalera San Jorge del Distrito de San Pedro de Putina Punco – 2017”, se realizó con el objetivo: Determinar la relación de las relaciones interpersonales con el clima institucional. Y la hipótesis planteada fue: Las relaciones interpersonales se relacionan significativamente con el clima institucional de la Cooperativa Agraria Cafetalera San Jorge del Distrito de San Pedro de Putina Punco - 2017. El enfoque de la investigación esta basada en cuantitativa, enmarcada dentro de la investigación de tipo descriptivo correlacional; el diseño es no experimental, el método de investigación corresponde a hipotético - deductivo; la muestra fue probabilístico de tipo aleatorio simple con 177 socios entre varones y mujeres; la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario tipo Likert; para el procedimiento de información estadística se utilizó el programa SPSS versión 22. Finalmente se llegó a los resultados: Para el objetivo general, se determina que existe relación entre las relaciones interpersonales y el clima institucional en los socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera San Jorge, con una correlación de Pearson de 0,485** con el nivel de significancia de 0,01, existiendo una correlación moderada. Con respecto al objetivo específico 1, se evidencia que los estilos de relaciones interpersonales se relacionan con el clima institucional el mismo que indica un coeficiente de correlación de Pearson de 0,403** y correlación moderada en el nivel de 0,01. Para el objetivo específico 2, se evidencia que las formas comunicación se relacionan con el clima institucional, con una correlación de Pearson de 0,488** y correlación moderada en el nivel de 0,01. Y para el objetivo específico 3, se evidencia que los estilos de liderazgos se relacionan con el clima institucional, con un coeficiente de correlación de Pearson igual a 0,466**.