Influencia de la variabilidad climática sobre los sistemas agrícolas en el distrito de Cuyocuyo - Sandia - Ccolque Ccori, Abel (2019)
En la investigación del efecto de la variabilidad climática en los sistemas de andenerías de Cuyocuyo; se ha planteado como objetivos específicos; determinar las tendencias de series históricas de datos meteorológicas de la estación de Cuyocuyo y evaluar los parámetros de la relación entre la variación climática y la producción de cultivos; se ha procesado la información de los rendimientos de cultivo obtenidos de oficinas del MINAGRI Puno, esto para el análisis de tendencias paramétricas y no paramétricas y los datos de los elementos climáticos fueron obtenidos de la oficinas del SENAMHI los que fueron analizados utilizado los modelo de regresión múltiple para luego evaluar los signos de los parámetros de las variables climáticas y su probabilidad; mediante pruebas paramétricas y no paramétricas las tendencias de regresión fue obtenida utilizando el software trend, a un nivel de significancia p ≤ 0.05; el análisis para la variable de precipitación pluvial, la cual indica que la relación es directa a una probabilidad p =0.0439, que existe significancia estadística; el coeficiente de regresión es de signo negativo con un valor de -185.6775; y para las variables de temperatura media y humedad relativa no existe significancia estadística; para los rendimientos de haba y oca con p ≤ 0.05, para ninguno de las variables climáticas; estos resultados indican que no hay relación entre la rentabilidad de los cultivos con las variables climáticas en Cuyocuyo; y las pruebas estadísticas de Mann-Kendall (4.794), Spearman's Rho (4.21), linear regresión (9.863), y Autocorrelación (4.019), existen alta significancia estadística, estas pruebas estadísticas son aplicadas a serie de datos de los rendimientos del cultivo de papa expresadas en kg /ha.