Efectos de los organizadores del conocimiento en el aprendizaje del área de personal social en educandos del quinto grado de la institución educativa 70025 independencia nacional - Puno, 2010 - Flores Mamani, Damiana (2013)
El presente trabajo de investigación titulado; "EFECTOS DE LOS ORGANIZADORES DEL CONOCIMIENTO EN EL APRENDIZAJE DEL ÁREA DE PERSONAL SOCIAL EN EDUCANDOS DEL QUINTO GRADO DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA 70025 INDEPENDENCIA NACIONAL- PUNO, 2010", durante la programación del tercer trimestre; cuyo objetivo general planteado se orienta a determinar los efectos que tienen los organizadores del conocimiento en el aprendizaje de las culturas pre-incas en el área de Personal Social. En el marco teórico se desarrolla ~ o n t e n i d o s relacionados con los paradigmas educacionales actuales y temas específicos relacionados al área de Personal Social. Dando un sustento científico a la investigación e hipótesis, especificando que los organizadores del conocimiento ayudan a lograr aprendizajes. El tipo de investigación es experimental; diseño cuasi-experimental, con una prueba de entrada y una prueba de salida; la pobiacl6n de estudios lo constituyen los educandos del quinto grado; con una muestra de 52 alumnos. Una vez examinado y procesado los resultados de la prueba de entrada y de salida; del grupo control y experimental; se llega a la siguiente conclusión: queda demostrado que con los organizadores del conocimiento se logra efectos significativos en el aprendizaje de los educandos en el área de Personal Social, ya que le ayuda a entender la construcción de su propio conocimiento en actividades de aprendizaje , tal como se demuestra con la prueba de hlpotes.is, donde: Zc = 8.63 y la Zt = 1.645; siendo Zc > Zt