Influencia del programa pensión 65 en la calidad de vida de los beneficiarios del distrito de Challhuahuacho - Provincia de Cotabambas 2023. - Mayta Qquille, Ruth Marleny (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del programa social Pensión 65 en la calidad de vida de los beneficiarios del distrito de Challhuahuacho, provincia de Cotabambas, en el año 2023. La metodología empleada fue de tipo descriptivo, correlacional y transversal, con una población objetivo compuesta por adultos mayores de 65 años en adelante, siendo la muestra de 209 beneficiarios. En cuanto a los resultados, se determinó que el 72.9% de los beneficiarios recibe una subvención económica media; por otro lado, respecto a la calidad de atención del servicio de salud por parte del SIS, el 59.3% mencionó que esta es de nivel medio. Asimismo, en lo que se refiere a la calidad de vida, el 52.8% calificó como regular su adquisición de alimentos, mientras que el 42% indicó que el acceso a los servicios de salud es bueno y, en relación con las relaciones armoniosas con el entorno social, el 77.1% consideró que estas son buenas. En cuanto a las conclusiones, al comprobar que los datos no seguían una distribución normal, se utilizó la prueba chi cuadrada de Pearson, mediante la cual se obtuvieron valores de significancia de (p-valor = 0.000) en todas las pruebas, lo que indica (p-valor < 0.05). Esto confirmó asociaciones estadísticamente significativas; por lo tanto, se determinó que la subvención económica otorgada por el programa Pensión 65 y la calidad de atención del servicio de salud SIS influyen significativamente en las tres dimensiones (alimentación, salud y relaciones interpersonales) de la calidad de vida de los beneficiarios del distrito de Challhuahuacho, en la provincia de Cotabambas 2023.