Relación entre maloclusiones dentales y postura corporal en estudiantes de 4to y 5to de secundaria de la I.E.S. Comercio 32, San Román, Puno, 2024 - Zapana Paricahua, Lizbeth Mirian (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre maloclusiones dentales y la postura corporal en estudiantes de 4to y 5to de secundaria de la I.E.S. Comercio 32, San Román, Puno, 2024. El diseño metodológico del estudio fue no experimental, correlacional, observacional, transversal y prospectivo. La muestra fue conformada por 259 estudiantes de 4to y 5to de secundaria, por un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos de medición de las variables fue la Clasificación de Angle para las maloclusiones y clasificación de Kendall para la postura corporal. Para el análisis utilizado fue el programa Microsoft Excel, analizado mediante la prueba estadística no paramétrico Chi cuadrado de Pearson y coeficiente V de Cramer. Los resultados indicaron que el género masculino representa el 24.3% del 48.3% de maloclusión Clase I seguido de Clase II – 1, Clase III y Clase II-2. La maloclusión Clase I con (48.3%) estando relacionada con la postura escoliótica en un (7.7%). La maloclusión Clase II con frecuencia de (34.3%), estando la maloclusión Clase II-1 relacionada con una postura escoliótica-cifótica-lordótica en un (6.1%), la maloclusión Clase II-2 relacionada con una postura escoliótica-cifótica-lordótica en un (4.6%). La maloclusión Clase III fue la menos prevalente (17.4%) que se relaciona con la postura escoliótica y lordótica en un (4.6%). Se concluye que existe relación moderada entre la maloclusiones dentales y postura corporal con el respaldo la chi-tabulada y la V de Cramer.