Principio de proporcionalidad en las decisiones de prisión preventiva emitidas por los jueces de los juzgados de investigación preparatoria en la sede central de la corte superior de justicia de madre de dios, 2018-2022 - Villalba Calderon, Hector Werlin (2024)
El presente estudio aborda la problemática que existe en las resoluciones judiciales que deciden las prisiones preventivas, que no motivan cualificadamente el principio de proporcionalidad, afectando la presunción de inocencia, la seguridad jurídica, en las decisiones judiciales de las prisiones preventivas emitidas por los jueces de los Juzgados de Investigación Preparatoria de la Sede Central de la Corte Superior de Justicia de Madre de Dios. El objetivo de la investigación fue analizar la aplicación efectiva del principio de proporcionalidad en las decisiones judiciales de prisión preventiva; para lo cual se usó el enfoque metodológico de carácter mixto, de tipo básico, con un diseño observacional, con análisis de categorías y subcategorías, que comprende una investigación dogmática o documental, empírica o de campo. La población estuvo conformada por las decisiones judiciales de prisión preventiva de los últimos cinco años. Se trabajó con una muestra de 25 expedientes del periodo 2018 a 2022; 65 abogados, 2 jueces de investigación preparatoria. Los resultados muestran que existen deficiencias, porque en las decisiones revisadas, se evidencia que estas no están motivadas cualificadamente el test de proporcionalidad, poniendo en peligro los derechos fundamentales de los imputados. La Casación N.º 626-2013 Moquegua, sentó precedente y obligatoriedad de justificar y debatir la proporcionalidad en las resoluciones de prisión preventiva. Las conclusiones arrojan la inaplicación del test de proporcionalidad en las decisiones analizadas. A pesar de los intentos por equilibrar los intereses del Estado y los derechos individuales, hay falencias, porque no justificó con solidez este principio.