El gasto público social y su impacto en la pobreza en la macro región sur del Perú, periodo 2011-2022 - Quilca Mayta, Ronald Alfredo (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el impacto del gasto público social (salud, educación y protección social) sobre la pobreza monetaria de la Macro Región Sur del Perú durante el periodo 2011 al 2022. La metodología se basó en un tipo de investigación no experimental y longitudinal con método hipotético-deductivo y enfoque cuantitativo. Asimismo, se planteó como muestra de investigación los datos anuales del 2011 al 2022 sobre gasto público social y pobreza monetaria de las 7 regiones que conforman la Macro Región Sur del Perú (Puno, Cusco, Apurímac, Arequipa, Tacna, Madre de Dios y Moquegua). Los datos que se utilizaron provienen de fuentes secundarias de plataformas informáticas institucionales como: MEF, INEI y Centro de Investigación Perucámaras. Asimismo, se utilizó un modelo econométrico de Datos de Panel y una estimación por efectos fijos para comprender el nivel de relación que existe entre las variables de investigación. Los resultados muestran que, si se incrementa 1% de gasto público social (de capital) entonces la pobreza monetaria se reduce 0.19%; mientras que el gasto público social (corriente) reduce la pobreza apenas 0.002%. Así también desagregando el gasto social se tuvo el siguiente resultado: Si se incrementa 1% de gasto en educación entonces la pobreza se reduce 0.56%, del mismo modo si se incrementa el gasto en salud 1% entonces la pobreza disminuye 0.43% y por último si se incrementa 1% de gasto en protección social entonces la pobreza monetaria se reduce 0.13%. Se concluye que el gasto público social (en salud, educación y protección social) impacta significativamente en la reducción de la pobreza monetaria en la Macro Región Sur del Perú, con un coeficiente de determinación R^2 de 0.81; siendo el gasto en educación la variable que mayormente impacta en la disminución de la pobreza monetaria.