Diseño e implementación de una red privada virtual usando IPSec para administrar remotamente la red institucional de la Universidad Nacional del Altiplano - Aquino Arcata, Hugo Darío (2023)
La administración de la red en la Universidad Nacional del Altiplano se realiza internamente desde la red de área local. Se propone diseñar una red privada virtual utilizando IPSec para permitir la administración remota sin comprometer la seguridad. El objetivo es proporcionar a los administradores de red acceso remoto seguro a la red como si estuvieran en el mismo lugar físico. Esto se logra mediante un router que actúa como servidor, brindando acceso a los administradores desde dispositivos finales, creando así una red privada virtual segura que abarca Internet, considerado inseguro. La red debe ser segura, fiable y privada, y se implementa con software y hardware, principalmente software que utiliza IPsec y otros protocolos de seguridad IP necesarios. Se ha diseñado e implementado con éxito esta red privada virtual, pasando pruebas de conectividad y gestión satisfactorias. Se realizan capturas de paquetes con Wireshark para demostrar la seguridad de IPsec, que incluye integridad de datos, cifrado, autenticación y disponibilidad. Además, se ha considerado la escalabilidad de la red. Se han implementado servicios de red para administrar y configurar dispositivos y servidores en el centro de datos de la Universidad. Esto permite a un administrador externo y remoto operar virtualmente dentro de la red institucional. La implementación se llevó a cabo en una simulación de Internet y la red institucional, utilizando el sistema operativo Cisco IOS en GNS3 para emular varios dispositivos que conforman la red privada y la red pública.