Variación de los niveles de la rasante por falta o exceso de agua en el proceso constructivo de un pavimento rígido - Lampa - Torres Humire, Jorge Luis (2017)
En la ejecución de diferentes proyectos, se han tenido problemas de deformación en el concreto, asentamiento, fallas por contracción y estas has sido originados probablemente por el exceso o falta de agua durante el proceso constructivo, teniendo la siguiente interrogante ¿Qué efectos existen en la variación de los niveles de la rasante por exceso o falta de agua en el proceso constructivo de un pavimento rígido? La presente investigación busca determinar los efectos que tendrá un concreto por la falta o exceso de agua durante su proceso constructivo, cuyos objetivos específicos son: Determinar la altura del asentamiento de un concreto por exceso o falta de agua en el proceso constructivo del pavimento rígido, Determinar la longitud de la fisura por la falla por contracción de un concreto por exceso o falta de agua en un pavimento rígido y Determinar la resistencia a la compresión por contracción de un concreto por exceso de agua. Alcanzando a las siguientes conclusiones: En la PRIMERA Se determinó la altura del asentamiento. En la losa 1 del grupo control y el grupo (+5%) de agua tiene una diferencia de -0.021 m., el grupo control y el grupo (-5%) de agua tiene una diferencia de – 0.006 m. En la losa 2 del grupo control y el grupo (+5%) de agua tiene una diferencia de -0.020 m., el grupo control y el grupo (-5%) de agua tiene una diferencia de – 0.007 m. En la losa 3 del grupo control y el grupo (+5%) de agua tiene una diferencia de -0.020 m., el grupo control y el grupo (-5%) de agua tiene una diferencia de – 0.007 m. En la SEGUNDA Se determinó la longitud de la falla por contracción de un concreto por exceso o falta de agua en un pavimento rígido, cuyos resultados son en la losa Control se tiene una longitud de 0.057, en la losa (+5%) de agua se tiene una longitud de 1.357, y en la losa (-5%) de agua se tiene una longitud de 0.017. Y en la TERCERA: Se determinó resistencia a la compresión del concreto por exceso o falta de agua de un pavimento rígido cuya progresión se muestra en la tabla 161. A los 3 días de edad existe una diferencia de resistencia a la compresión en kg/cm2 del Grupo Control con el Grupo (+5%) de agua de -13.446, y del Grupo Control con el Grupo (-5%) de agua de +1.68. A los 7 días de edad existe una diferencia de resistencia a la compresión en kg/cm2 del Grupo Control con el Grupo (+5%) de agua de -14.356, y del Grupo Control con el Grupo (-5%) de agua de +1.878. A los 14 días de edad existe una diferencia de resistencia a la compresión en kg/cm2 del Grupo Control con el Grupo (+5%) de agua de -17.584, y del Grupo Control con el Grupo (-5%) de agua de +15.897