Recuperación de oro aluvial por mesa gravimétrica en Madre de Dios - Vargas Quea, Marcelino (2025)
La recuperación ineficiente de oro en los concentrados de esclusas por la amalgamación con mercurio resulta, en pérdida de partículas finas de oro en relave y la liberación de mercurio al medio ambiente. No se evaluó el efecto del diseño y la operación de la mesa gravimétrica, en la recuperación del oro aluvial en concentrado de esclusa en MAPE. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de la mesa gravimétrica en la recuperación de oro aluvial de concentrados de esclusas en la región de Madre de Dios. La investigación es cuantitativa experimental con análisis de varianza (ANOVA), para ello se tomó muestras de concentrados de esclusas en tres unidades mineras, para evaluar la recuperación del oro por mesa gravimétrica y amalgamación. El contenido de oro se determinó a través del método de ensayos al fuego. La recuperación de oro mediante mesa gravimétrica alcanzó el 86,98 %, para tamaños de partícula entre 250 μm y 75 μm, con una pendiente de 2° y un caudal de agua de 9 l/min. Sin embargo, la recuperación por amalgamación con mercurio fue del 64,62 %, con tamaño de partículas de oro en el mismo rango y tiempo de amalgamación de 30 minutos, con pérdida de mercurio del 11,21 %. Se concluye que la mesa gravimétrica demostró una mejora significativa en la recuperación de oro aluvial superando la eficiencia del método de amalgamación. El análisis de varianza (ANOVA) respaldó esta efectividad y viabilidad como alternativa tecnológica para la minería artesanal a pequeña escala.