Relación entre el edentulismo y la accesibilidad cultural a la atención dental en pobladores de 18 a 64 años de edad de la capital del distrito de Acora- Puno, 2015 - Ttito Mamani, Rudy Edith (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el edentulismo y la accesibilidad cultural a la atención dental en pobladores de 18 a 92 años de edad de la capital del distrito de Acora- Puno, 2015. Este fue un estudio descriptivo, observacional, prospectivo y de corte transversal. La población de este estudio estuvo conformada por 66 pobladores del distrito de Acora, comprendidos entre edades de 18 a 64 años de edad, de ambos sexos y de distintos estratos socioeconómicos. El instrumento que se utilizo fue el cuestionario mediante el cual se obtuvo datos generales del encuestado, el diagnóstico del edentulismo; el cuestionario a cerca de la accesibilidad cultural a la atención dental consto de: cuestionario de la última visita al dentista, el motivo de la última visita al dentista, cuestionario acerca de la tenencia de seguro, del motivo por el que no asiste al dentista y la condición laboral. Se realizó un análisis univariado para evaluar la distribución de cada una de las variables, de tal manera que se pudo detectar valores. También se efectuó un análisis bivariado, mediante la prueba la prueba de Ji-cuadrado donde se evaluó e identifico la relación entre el edentulismo y los principales factores condicionantes de accesibilidad a la atención dental. En los resultados se observó una relación significativa entre el edentulismo con algunos de los principales factores condicionante a la accesibilidad a la atención dental entre los cuales destaca la razón principal de la última visita al dentista (p=001) en el caso de los dentados completos por curaciones mientras que en el caso de los edentulos totales fueron por extracciones dentales. Y también la relación entre el edentulismo y la razón principal por la cual no pudo obtener cuidado dental se obtuvo también relación significativa (p=0.012) en los cuales se destacó la falta de dinero. Mediante este estudio se encontró relación entre el edentulismo y los principales factores condicionantes de la accesibilidad cultural a la atencion dental y que conforme avance la edad aumenta la frecuencia de edentulismo y existen factores que incrementa el riesgo de pérdida de piezas dentarias