Comparación de la precisión de coordenadas (X, Y, Z) de un levantamiento fotogramétrico a diferentes traslapes y alturas de vuelo contrastado con la topografía convencional - Choque Vizcarra, Wilder Alberto (2024)
La precisión es fundamental en las mediciones. Mientras que la topografía convencional es reconocida por su fiabilidad, la fotogrametría presenta una precisión variable que depende de factores como el traslape y la altura de vuelo. Se tiene por objetivo general, determinar la precisión de las coordenadas obtenidas mediante levantamientos fotogramétricos, variando los traslapes y las alturas de vuelo, con aquellas generadas por métodos de topografía convencional. La población de la investigación es el área de 4 ha, en el Centro de Producción de Bienes y Servicios Chuquibambilla de la UNAP. La muestra incluyó 20 puntos de control, tomando como base un punto geodésico de orden C con código PUN08005. Del postproceso se obtuvieron las coordenadas de los puntos geodésicos ITA-01 e ITA-02. Se analizaron coordenadas X, Y y Z a través de nueve vuelos fotogramétricos con alturas de 80 m, 120 m y 160 m, y traslapes de 60/70%, 70/80% y 80/90%. Los resultados mostraron alta correlación en las coordenadas X (R²: 0.998-0.995) con un error absoluto medio mínimo de 0.011 m a 80 m y traslape 80/90, y máximo de 0.067 m a 120 m y traslape 60/70. En Y, la correlación fue igualmente alta (R²: 0.994-0.999), con errores absolutos medios más estables (0.015-0.023 m). En las alturas Z, se observó mayor variabilidad (R²: 0.843-0.998), con menor error a 80 m (0.021 m), aumentando a mayores alturas. El error porcentual absoluto medio osciló entre 3.3% y 48.7%, resaltando la sensibilidad del método según los parámetros utilizados, lo que sugiere que bajo ciertas condiciones los desplazamientos obtenidos con fotogrametría difieren de los obtenidos mediante métodos convencionales.