Analisis de la recaudacion de tributos municipales y su incidencia en el presupuesto 1996 – 1997” de la Municipalidad Provincial de Melgar – Ayaviri - Atamari Loaiza, Juana (1999)
El presente trabajo de Informe Profesional titulado “ANÁLISIS DE LA RECAUDACIÓN DE LOS TRIBUTOS MUNICIPALES Y SU INCIDENCIA EN EL PRESUPUESTO 1996 - 1997” De la Municipalidad Provincial de Melgar Ayaviri. Con tal propósito se ha revisado diversos documentos que difunden la actividad tributaria en los gobiernos locales, razón por la que se acogió al tema con el fin de analizar la recaudación de tributos y determinar la eficiencia en la captación. Para el desarrollo del trabajo hemos tomado como unidad de análisis la Municipalidad Provincial de Melgar - Ayaviri Dirección de Rentas: área de Administración Tributaria, se tuvo que observar en forma directa y participar en la función de recaudación de tributos Municipales, utilizando las fuentes de información en la unidad de Tesorería, Contabilidad, Planificación y Presupuesto, Área de padrones y valores de la Municipalidad Provincial de Melgar - Ayaviri y la bibliografía respectiva, procesando la información por tributos que se recauda así mismo elaboramos los cuadros estadísticos los que fueron analizados e interpretados conforme al cumplimiento de los objetivos propuestos, utilizando métodos generales y específicos. Se analizó la cantidad total de los contribuyentes formales y el presupuesto de ejecución de Ingresos recaudados por los años 1996 – 1997 los cuales han servido para la determinación de datos clasificando, los ingresos captados por partidas genéricas y específicas de acuerdo al clasificador por objeto de ingresos, y se determinó el mayor porcentaje de contribuyentes que se tiene por rubros en la captación de tributos Municipales. Las conclusiones más relevantes alcanzadas en el proceso del informe profesional son corroborar mayor publicidad, orientación constante a los contribuyentes dar cumplimiento al DL. N° 776 “Ley de Tributación Municipal” también se hace notar la carencia de profesionales capacitados en el Área de tributación para generar el incremento en la recaudación de tributos Municipales y lograr la disminución de la morosidad que cada vez su crecimiento es en mayor cantidad de contribuyentes.