Costo de producción y rentabilidad en la industria de puertas y ventanas metálicas en la ciudad de Juliaca - Huayhua Peralta, Yoni (2010)
El presente trabajo de investigación se titulado "COSTO DE PRODUCCION Y RENTABILIDAD EN LA INDUSTRIA DE PUERTAS Y VENTANAS METALICAS EN LA CIUDAD DE JULIACA”, tiene por objetivo determinar los costos de producción y su rentabilidad de los bienes terminados en la industria metal mecánica en la ciudad de Juliaca., para lo cual se ha tomado como muestra a tres empresas dedicadas a la actividad de Metal Mecánica de la Ciudad de Juliaca. Primeramente el estudio se basó en la recopilación del marco teórico y antecedentes sobre los cuales existen muy pocos estudios sobre el tema de investigación, luego se eligió los métodos, técnicas recolección de datos y estrategias que nos permitieron lograr los objetivos trazados tales como la aplicación del método deductivo e inductivo; técnicas de revisión documental y observación directa aplicando estrategias, verificando que los datos obtenidos sean fiables y reales contrastando una con otra, para luego ser procesados bajo el análisis de datos, tabulación de datos y comparaciones porcentuales de los elementos del costos de producción, de los gastos operativos, para luego determinar su rentabilidad. En la evaluación de los objetivos se utilizaron los métodos inductivo, descriptivo y analítico, los cuales nos han permito evaluar la problemática de las empresas en estudio, extractados de sus estados financieros y las informaciones recopiladas de la misma fuente para tener la información necesaria. Luego de la información obtenida, debidamente sistematizada de las empresas dedicadas a la producción de bienes de metal mecánica, se extraen los resultados cuya información se encuentran determinadas en los cuadros Nº 01 al 09 referente a los costos de producción unitarios y rentabilidad de los productos terminados. De otra parte, se ha determinado que estas empresas industriales tienen como centro de distribución y comercialización la misma ciudad de Juliaca y otras localidades del departamento de Puno. Se ha observado también que los industriales inversionistas en esta actividad de producción de bienes de metal mecánica no toman muy en cuenta los resultados de los estados financieros ni sus costos de producción para la toma de decisiones. Los resultados a los que se ha llegado al término de la investigación son los siguientes: Las empresas dedicadas a la actividad metal mecánica, tienen costos de producción similares, llegando a los siguientes resultados de los costos que constituyen la suma de consumo de materiales, mano de obra y los gastos indirectos. Todos los resultados obtenidos fueron en función a los cuadros Nº 01 al 09, los mismos que han sido llevados a un análisis en la determinación del total del costo de producción, aplicando las operaciones del método inductivo de la información existente y de las encuestas tomadas a los empresarios y trabadores. En cuanto a la rentabilidad general, de ventas, patrimonio y activo total de las empresas estudiadas han arrojado los siguientes promedios: Rentabilidad general tenemos 25.13%, Rentabilidad de las ventas podemos indicar que fue del 7.55%, Rentabilidad patrimonial para el año 2008 34.96%, Rentabilidad del activo total para el año 2008 fue de 3.42 soles por cada sol, significa que sus inversiones son favorables a corto plazo. Las empresas ubicadas dentro de la actividad económica de metal mecánica no aplican un determinado sistema de costos, obteniendo los costos de producción de manera empírica, lo que conduce obtener costos ficticios.