Sexismo y violencia de género en la Institución Educativa Secundaria José Domingo Choquehuanca - Azángaro, 2022 - Ruelas Calcina, Herlinda (2024)
El estudio titulado "Sexismo y violencia de género en la Institución Educativa Secundaria José Domingo Choquehuanca – Azángaro, 2022" tiene como propósito principal, establecer la relación entre el sexismo y la violencia de género en dicha institución. La investigación sigue un enfoque cuantitativo, utilizando un método hipotético-deductivo, con un diseño no experimental, de corte transversal y de tipo descriptivo correlacional. La población de estudio incluye 382 estudiantes de 1° a 5° grado, de los cuales se seleccionó una muestra estratificada de 192 estudiantes. Para recolectar datos, se aplicó una encuesta con un cuestionario, y el análisis de la información se realizó con el software estadístico SPSS V26, mientras que el contraste de hipótesis se llevó a cabo con el programa Stata. Los hallazgos indicaron una relación significativa entre el sexismo y la violencia de género en la Institución Educativa Secundaria José Domingo Choquehuanca – Azángaro. La prueba de Rho de Spearman mostró una correlación positiva significativa de 0.9577, indicando que un mayor nivel de sexismo se asocia con una mayor aceptación de la violencia de género. Además, se encontró que el sexismo está significativamente relacionado con diversos tipos de violencia: violencia física (correlación de 0.8587), violencia sexual (correlación de 0.1566) y violencia psicológica (correlación de 0.9218).