Plan de ordenamiento espacial de la comunidad Collana Logera Coata - Puno - Capacoila Borda, Nestor Angel (2004)
El Presente trabajo de investigación: “Plan de Ordenamiento Espacial en la Comunidad Collana Logera - Coata – Puno”. Se realizó con la finalidad de orientar, promover y administrar el uso planificado, a fin localizar actividades económicas, estructuración de red de centros poblados y/o asentamientos, equipamiento de servicios y infraestructuras en armonía con aspectos físico naturales, para lograr de elevar la calidad de vida de la población y calidad ambiental. El objetivo del presente trabajo de investigación, es proponer el plan de ordenamiento espacial, realizando el levantamiento topográfico detallado, complementado con el apoyo de sistemas de información geográfica, para generar modelo de mapas, además se ha efectuado el diagnostico situacional del espacio comunal, para establecer como un instrumento de gestión para los gobiernos locales e instituciones encargados del estado. El resultado del presente trabajo es una formulación de un plan de ordenamiento espacial, identificando con criterios en el ámbito del territorio de la comunidad en el cual implica detectar problemas, oportunidades y condicionantes. Se desarrollaron los objetivos a conseguir, finalmente se proponen la implementación de programas de desarrollo, adaptados a la realidad de la comunidad. El nivel de investigación fue descriptivo, analítico y participativo, asociados a la estructura espacial adecuada para un desarrollo eficaz y equitativo de la política económica, social, cultural y ambiental de la sociedad. Además, se tuvo en cuenta los lineamientos, políticas y estrategias, que permitieron el desarrollo y conservación del medio ambiente, para mejorar la calidad de vida de la población rural.