Mitos de madres jóvenes sobre alimentación complementaria y su relación con el crecimiento pondoestatural y niveles de hemoglobina, de niños entre 6 a 36 meses de edad beneficiarios del programa Vaso de Leche, del distrito de Puno - 2018 - Carcausto Carpio, José Luis (2018)
El trabajo trata sobre la presencia de los mitos en madres jóvenes sobre la alimentación complementaria y la relación con el crecimiento pondoestatural y niveles de hemoglobina en niños de 6 a 36 meses de edad beneficiarios del programa Vaso de Leche del distrito de Puno 2018. El diseño fue descriptivo analítico de corte transeccional correlacional. Se hizo con las madres jóvenes de niños de 6 a 36 meses de edad. El método fue el recojo de información y aplicación de encuesta sobre mitos en alimentación complementaria, para el crecimiento pondoestatural la técnica de la antropometría, mediante indicadores de P/E, T/E y para el nivel de hemoglobina el tamizaje. Se procesaron los datos en SPSS, aplicando la estadística inferencial y regresión múltiple. Los resultados fueron que 5 de 7 mitos (la espinaca y la fuerza, sangre asociada al habla, queso asociado al habla, plátano asociado a la caries y las verduras y crecimiento) se encuentran presentes en las madres; En el indicador P/E el 98.1% esta normal y un 1.1% con desnutrición y un 0.8% con sobrepeso del total. En el indicador T/E se encontró que el 85.9% esta normal y un 13.7% con talla baja y solo un 0.4% con talla alta. La hemoglobina un 27.1% normal, un 31.7% anemia leve, un 32.8% tiene anemia moderada y un 8.4% padece de anemia severa. En función a los hallazgos, los mitos no guardan relación con el crecimiento pondoestatural, pero si con los niveles de hemoglobina.