Propuesta de diseño arquitectónico de un cementerio ecológico con enfoque social y funcional en la ciudad de Juliaca. - Zapana Coila, Kevin German (2024)
Esta investigación se centra en el diseño arquitectónico de un cementerio ecológico en Juliaca, orientado a crear un espacio de reflexión y encuentro, y reducir el impacto ambiental. Los cementerios tradicionales generan problemas ambientales y de salud pública debido a la contaminación por lixiviados y materiales no biodegradables. La alta demanda de inhumaciones satura estos espacios, afectando su funcionalidad, y la falta de organización espacial refuerza la necesidad de implementar soluciones arquitectónicas. El objetivo de esta tesis fue diseñar un cementerio ecológico en la ciudad de Juliaca, incorporando enfoques sociales, funcionales y medioambientales biofílicos. El enfoque metodológico fue cuantitativo de nivel descriptivo, agregó una revisión sistemática de documentos y la aplicación de encuestas, utilizó una escala Likert de 1 a 5, donde 1 representa “muy en desacuerdo” y 5 “muy de acuerdo” sobre la percepción de espacios. La dimensión “arquitectura de espacio público-social” resalta en el proyecto, con un alto acuerdo (4.0) sobre la inclusión de estos espacios, reflejado en plazas ceremoniales y zonas de reunión, el desarrollo de esta dimensión aporta en gran medida el valor social y cultural del proyecto. En la dimensión “arquitectura funcional,” con un acuerdo promedio de 4.1 en optimización del espacio, el diseño presenta una organización clara, esto facilita el recorrido entre los distintos espacios contenidos. En la dimensión medioambiental biofílico, con un consenso alto (4.5) sobre prácticas sostenibles, el diseño incorpora sobre todo inhumaciones ecológicas. Esto resalta el compromiso del proyecto, minimizar el impacto ambiental y hacer del cementerio un ejemplo de arquitectura sostenible.