Desarrollo socioemocional en alumnos de 4to grado de la CEP “La Inmaculada”, Puno, 2023 - Franco Cruz, Yanina Bersabeth (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el desarrollo socioemocional que predomina en los alumnos de cuarto grado de la CEP La Inmaculada, Puno, 2023. La metodología utilizada fue de tipo descriptiva simple, de diseño no experimental. La muestra lo conformaron 60 estudiantes del cuarto grado de primaria. Se utilizó la técnica de la observación y el instrumento una ficha de observación. El hecho de que el 5% de los estudiantes sea calificado como Regular en cuanto a la demostración del ego sugiere que hay una minoría que presenta un desarrollo socioemocional en un nivel intermedio en relación con esta característica. Esto podría indicar que estos estudiantes pueden tener dificultades para expresar su ego o sus deseos de una manera equilibrada. Podrían no ser tan seguros o asertivos en la manifestación de sus propias opiniones o necesidades. Por otro lado, el 95% de los estudiantes calificados como Bueno en la demostración del ego demuestra que la gran mayoría de los alumnos tienen un desarrollo socioemocional positivo en este aspecto. Esto significa que la mayoría de los estudiantes son capaces de expresar sus deseos, opiniones y necesidades de manera saludable y equilibrada. Tienen una comprensión sólida de su propio ego y pueden comunicarse eficazmente, sin ser dominantes ni pasivos en exceso. En conclusión, son capaces de expresar sus deseos, opiniones y necesidades de manera saludable y equilibrada, lo que es fundamental para una comunicación efectiva y relaciones interpersonales positivas.